Хорошо контролируемый фейсбук
Прошла неделя, и я спешу доложить о успешных результатах эксперимента по обустройству фейсбуки!

Итак, что у меня в ФБ было плохого?
1) Слишком много френдов, в том числе из категории "второй муж первой жены моего вчерашнего завтрака";
2) Не работала фильтрация по группам для чтения;
3) Неоптимальная выдача в ленте вне зависимости от способа сортировки (по времени записи или по активности).
То есть у меня было ~450 френдов, лента заполонялась самыми комментируемыми записями левых людей (даже не моих френдов, а френдофрендов) с перевесом в фотографии и milestones (Миша родился-женился-размножился-развелся-уволился-нанялся).

Если у вас те же проблемы - читайте дальше.

Я хотела:
1) проредить список френдов;
2) получить ленту для чтения и комментирования из тех людей, которых я сознательно хочу читать;
3) не видеть в этой выдаче тех, кого я читать не хочу, но расфренживать тоже не хочу.

Чисто теоретически, группы френдов (Lists) отвечают этим требованиям. Но на самом деле в фейсбуке нужно пользоваться только теми инструментами, которые ФБ вам САМ предлагает по умолчанию. Чем больше фичу навязывают, тем лучше она работает. Фейсбук НЕ ХОЧЕТ, чтобы вы пользовались опциями, которые сам считает лишними. Они как бы предусмотрены - например, перепост из других сетей, сортировка записей по дате, поисковая индексация, возможность создавать группы. Но на практике автоматические перепосты ломаются, поиск никогда толком не работал, сортировка каждые пару недель самопроизвольно переключается с "most recent" на "top stories", группы показывают черт знает что. Фейсбук лучше знает, что вам нужно, хоть и делает вид, что идет на уступки.

1. Подготовка и уборка


Первым делом я удалила почти все свои lists, чтобы не смущать алгоритм ФБ своими запросами.
(https://www.facebook.com/bookmarks/lists - нажимаете на шестеренку -> delete)
Затем прошлась по настройкам https://www.facebook.com/settings?tab=account и особенно https://www.facebook.com/settings?tab=notifications&view - убедитесь, что у вас отключены оповещения на Close Friends activity: OFF, иначе впоследствии вы утонете в оповещениях.
Остальные настройки тоже полезно просмотреть - там, например, можно запретить/разрешить отмечать вас на фото и писать на вашей "стене", скопом убрать под замок все свои посты и так далее. Полезная закладка.

Затем я попыталась найти способ быстро удалить много френдов. Увы, ФБ хочет, чтобы френдов у вас было побольше - поэтому встроенной опции для этого просто нет. Было несколько сторонних сайтов, которые позволяли рассортировать френдов, но они переставали работать с каждым обновлением дизайна ФБ и наконец кончились. Поэтому я сразу перешла к следущему пункту.

2. Сортировка френдов - автоматическая


ФБ позволяет делить всех френдов по степени убывания важности на близких друзей (Close friends) и знакомых (Acquaintances). Все посты близких друзей попадают в ленту, а посты знакомых попадают в ленту только по большим поводам. Посты от некатегоризированных, "просто" френдов сортируются в зависимости от контента, лайков, комментариев и прочего. Мы хотим избавить ФБ от неопределенности :) поэтому все френды по итогам наших манипуляций будут либо среди Close, либо среди Acquaintances. К сердцу прижмет или к черту пошлет!

ВАЖНО: когда вы френдите человека, ФБ его не заносит автоматически в одну из этих категорий! Поэтому его посты попадают в ленту сообразно представлениям ФБ об их значимости. Именно они становятся "невидимыми" или наоборот мозолят глаза в ленте три дня подряд. Даже если вы добавили френда в самодельный list, это никак не повлияет на понимание фейсбуком его "важности" для вас, поэтому алгоритм фильтрации и ранжирования будет по-прежнему работать от балды.

ЕЩЕ ВАЖНО: не стоит пользоваться теми же категориями для разных подзамочных групп! Для разных уровней доступа к постам используйте самодельные группы, как прежде. Close Friends или Acquaintances - это категоризация для ЧТЕНИЯ. Ниже я объясню, почему.

Наша задача - рассортировать всех френдов на понятные фейсбуку категории. К счастью, для этого как раз-таки есть опция редактирования скопом - вот тут: https://www.facebook.com/friends/organize
В зависимости от числа ваших френдов, эта фича выдаст вам список из нескольких десятков человек, которые - по мнению ФБ - вам малоинтересны. Каждый уже помечен галочкой - ее нужно снять, если человека вы собираетесь читать или собираетесь удалить. Всех помеченных после нажатия кнопки next step фейсбук запишет в "Acquaintances". На следущей странице вам дадут еще один список отмеченных, и все повторяется. За один прогон этого скрипта я отправила в "Acquaintances" 35+35=70 человек, потом запустила его в новом окне и повторила еще раз, и еще раз. Через какое-то время (я зачислила в "Acquaintances" уже две сотни человек) фейсбук наелся и сказал:

No Suggestions
It looks like you have recently interacted with all of your friends, or already added enough friends to your Acquaintances list. Sorry, we don't have any suggestions for you!


3. Сортировка френдов вручную

Жмем на кнопку See all friends над списком lists вот здесь: https://www.facebook.com/bookmarks/lists
(адрес страницы такой - https://www.facebook.com/ВАШЮЗЕРНЕЙМ/friends?ft_ref=flsa)
Вам выдается список френдов, отсортированный так: сперва Close friends, затем ни рыба ни мясо - просто Friends, затем Acquaintances. Список подгружается по мере пролистывания.
А теперь наступает время уборки. Нужно пройтись через весь список, наводя курсор на плашку Friends рядом с каждым именем, и кликнуть на Close friends, Acquaintances или Unfriend:
Screen Shot 2014-07-11 at 3.49.13 PM
К счастью, часть работы вы уже сделали на прошлом этапе - сейчас вам осталось добавить всех ценных друзей в Close friends, повыкидывать из френдов незнакомцев и записать в Acquaintances тех, кто избежал автоматической сортировки на предыдущем этапе (именно поэтому кандидатов на выброс вы в Acquaintances не записали).
ВАЖНО: если человек сам в ФБ не пишет, только аккаунт держит (таких у меня довольно много) и иногда читает - не заносите его в Close friends! Вы рискуете засорить себе ленту самыми популярными постами из его ленты (снова незнакомые невесты!), особенно если он их лайкнул. Записывайте в Close friends только тех, кого вы хотите читать. И да, теперь вам понятно, почему нужно было отключить оповещения :)

Как только вы долистаете до Acquaintances - все, работа сделана. Хвост списка - это те люди, которых вы уже просеяли. Ура!

Учтите, чисто там, где не мусорят - каждый раз при появлении нового френда не забывайте зайти на его страницу, навестись на Friends и рассортировать его в Гриффиндор:
Screen Shot 2014-07-11 at 6.01.27 PM


4. Необязательная часть - подзамочные списки и списки для чтения

Если вы хотите писать посты для подзамочной группы, в которую входят только избранные френды, то для этого нужно сделать самодельный list (https://www.facebook.com/bookmarks/lists - кнопка +Create List). Чтобы облегчить себе задачу, можно попробовать воспользоваться последним работающим сторонним скриптом из найденных мною - https://apps.facebook.com/flm_developer/ (очень глючит, осторожно) - с ним можно склонировать close friends и допилить их до нужного вида.
Осторожно! Не называйте (или наоборот, называйте) группу для подзамков "кого мы убьем, придя к власти" - название будет транслироваться каждому читателю поста :)) UPD: теперь все еще хитрее - http://sciuro.livejournal.com/262214.html?thread=3196230#t3196230

Небольшую группу друзей можно по-прежнему попробовать собрать в сustom list для чтения, но чем больше там народу, тем больше глюков и мусора там окажется. У меня осталось два lists - узкий каллиграфический и широкий каллиграфический :) и широкий по-прежнему замусорен, несмотря на настройки (зайдя в list, можно нажать на Manage List в правом верхнем углу и убрать из выдачи откровенную чепуху типа Games:)
Screen Shot 2014-07-11 at 5.39.39 PM ___ Screen Shot 2014-07-11 at 5.40.30 PM

Самое интересное, что если вы кликните на созданный фейсбуком Close Friends list, то выдача не совпадает с выдачей главной ленты (хотя люди там те же) - в подгруппе будет больше малоценных постов от френдов, например, лайки непопулярных чужих записей. Малоценные посты прорываются на вашу главную страницу только на безрыбье, когда фейсбук уже не знает, чем вас накормить.


Ну вот. Зайдите на главную страницу ФБ и полюбуйтесь на благодать отфильтрованной ленты. Где незнакомые младенцы, невесты и победители школьных соревнований, обильно облайканные случайными знакомыми? Исчезли!
Не исчезли, конечно. Кликните на Acquaintances в левой колонки - они все там, и их лайки, и их успехи в Candy Crush Saga.

Я проделала все описанные выше действия около десяти дней назад. Расфрендила около сотни френдов, оставила три с половиной сотни; в Close friends у меня оказалось 60 человек. Для чистоты эксперимента мне следовало бы выждать еще пару недель, чтобы фейсбук забыл мои прежние посещения страниц френдов, но мне было лень. Так что я сразу пошла читать :) решив, что буду как минимум раз в день проверять ФБ, лайкать, комментировать и следить за прогрессом.

Моя лента немедленно стала чиста и прекрасна. Иногда в ней появлялись комментарии френдов в постах их френдов - тех авторов, которых я хотела бы впредь не видеть, я убирала, нажимая на стрелочку в правом верхнем углу поста и выбирала "I don't want to see this". Никаких других манипуляций не потребовалось.

Но, конечно, у меня были контрольные эксперименты!
Для контроля несколько френдов я оставила за пределами списков, просто в группе Friends; это были люди, чью страницу я точно не читала последние 2 недели. Я хотела проверить, воспроизводится ли для них режим "невидимости" - оказалось, что да! Даже после того, как один из них откомментировал мой предыдущий пост, но я ему не ответила, его последущие посты мне не показали. Через пять дней я добавила "контрольных" френдов в Close friends, по-прежнему не открывая их страницы, и новые их посты немедленно проявились. Можно публиковать! Больше того, тогда же я убрала в Acquaintances несколько читаемых и комментируемых мною френдов, и их посты из ленты исчезли. Теперь точно можно публиковать!
И, наконец, я открыла список close friends и зашла на страницы тех, кого не припоминаю увиденными в ленте за неделю (интересно, так можно сказать по-русски, или это латинская калька?). Я предполагала обнаружить несколько пропавших постов, откомментировать и залайкать их и последить за алгоритмом дальше. Однако фейсбук внезапно сработал как надо уже на этом этапе - ни одного такого поста я не нашла, то есть люди действительно ничего не написали за неделю, поэтому их и не было видно в ленте.

TL;DR: чтобы читать отборные посты в ФБ, нужно а) расфрендить незнакомцев б) записать всех читаемых френдов в Close Friends в) записать всех нечитаемых френдов и пустые аккаунты в Acquaintances.

Ceterum censeo, Фейсбук остается злом. Но чуть меньшим злом, если следовать этой инструкции.

Обсуждение (открытое) этого поста в FB: https://www.facebook.com/sciuro/posts/10152609094094468
 
Ключевые слова:
14 July 2014 ; 12:50 am
 
 
( Post a new comment! )
From:[identity profile] sciuro.livejournal.com
Date:2014-07-14 03:04 pm (UTC)
(Link)
Да не за что :)
(Reply) (Parent)