sciuro: (photography_new)
sciuro ([personal profile] sciuro) wrote on August 17th, 2015 at 07:12 am
Персеиды
Внезапно на прошлой неделе сорвались с [livejournal.com profile] thorion посмотреть на падающие звезды.
Получилось вот так (кликайте - на весь экран оно еще красивее! я выложила на фликр полноразмерные кадры):

Perseids at Lake Massabesic



Мой опыт астрофотографии ограничивался одной попыткой четыре года назад в Юте на китовый объектив, так что я честно минут пятнадцать с работы читала форумы, немедленно нашла три жутких холивара (один, например, был в совершенно вегетарианском сабреддите - спорили о том, какого оттенка НА САМОМ ДЕЛЕ должна получаться верхняя часть Млечного пути), плюнула и решила снимать наудачу и просто любоваться.

Главная засада заключается в том, что в наших краях небо засвечено до такой степени, что тот самый Млечный путь даже в новолуние и на предельных выдержках почти не виден. Посреди рабочей недели ехать куда-нибудь в Мэн или северный Нью-Гэмпшир на ночную съемку не получилось бы все равно, так что мы ограничились озером Массабесик на юге NH, чуть больше часа езды от Бостона. Место это я нашла в гугле же, там обещали красивые Персеиды еще в 2013 году.
Вот так выглядит световая загаженность cветовое загрязнение в окрестностях Бостона (исходная карта взята с http://www.inquinamentoluminoso.it/worldatlas/):

light pollution new england

А вот, ради интереса, карта Северной Америки целиком:
light pollution USA

Мы приехали на озеро часам к трем утра, там уже тусовалось трое местных фотографов. Где-то до половины пятого все сосредоточенно щелкали, восторгались падающими звездами и травили байки. Потом начало светать, и все засобирались прочь - небо было совершенно безоблачное, так что восход над озером обещал быть скучным (а вот пробки на северной дороге на Бостон начинаются уже в шесть утра, так что тормозить не стоило).

Я хотела добраться до берега и сфотографировать водную гладь с нижней точки. Подхватила штатив, полезла через камушки, и тут меня местные ребята хором одергивают - do not touch the waters! Хихихи, говорю я, а иначе будет что? Is there a Watcher in the Water there? Еще какой, мрачно говорит Джей. Если тебя заприметят вон из той будки, то через пять минут тут будет полиция и вкатит тебе штраф долларов на пятьсот. Это же питьевое водохранилище!

Sunrise at Lake Massabesic

Стало чуть светлее, и оказалось, что все это время в камышах прямо перед нами (и наплевав на полицию) сидела здоровенная цапля. Ее предков, похоже, тренировали фотографироваться еще на дагерротипы, и ее можно было снимать с длиннющими выдержками - она молниеносно меняла позы, а потом застывала совершенно неподвижно. Увы - оказалось, что никому из тусовки астрофотографов не пришло в голову взять с собой из дому хоть какой-нибудь телевичок, потому что какой фотограф приходит на перестрелку с ножами идет снимать звезды с телевичком? Угу, только тот, кто берет телевичок "на всякий случай" (Только что этот же фотограф скатался с полной выкладкой в Калифорнию на 9 дней и не привез, похоже, ни одной фотографии). Так что пока я целилась в цаплю (идеальный свет, идеальный силуэт!) из 70-200, народ постанывал от бессилия и давал советы. Я их хорошо понимаю - сама много раз была на их месте.

Волевым усилием мы оторвались от цапли и поехали обратно. Пашка высадил меня около станции Оборндейла и поехал домой - было начало седьмого. До поезда оставалось еще полчаса, а на всю улицу одуряюще пахло выпечкой. Я пошла на запах, нашла в двух кварталах еще закрытую булочную, постучалась, получила прямо из печи вытащенный маффин с клюквой и кофе. Хорошо живется жаворонкам.


Рассветный цапель:
Sunrise heron, Lake Massabesic

Sunrise heron, Lake Massabesic

Чуть больше часа серийной cъемки, собранные в один кадр в StarStaX (минус метеоры):
Some star trails at Lake Massabesic
 
( Read comments )
Post a comment in response:
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.